2017年  お せ ち 料 理 ご注文承ります 

今年も
おせち料理のご予約を承ります

真心こもった手作りおせちをお楽しみください

お渡し日 12月31日
10:00〜15:00

2段  27,000円(税込)
  1段  15,000円(税込)  

今年は限定20食の予定ですのでお早めにご注文ください

※向かって左側が一段のイメージです
                                       


イメージ写真です

よく似た内容になると思いますが、上記とは同じになりません


献立は未定ですが参考にしてください  

一 段 目

縮緬雑魚有馬煮 淡路の雑魚を山椒で炊いて風干しにしました。あったかいご飯やお茶漬けにも良く合います。残ったら冷蔵または冷凍保管できます。今年は薄味仕上げです。
(カタクチイワシ、山椒、醤油、みりん、酒、砂塘、味噌)
葡萄豆 丹波の黒豆を沸騰させないように炊き込み、ポートワインに浸してあります。 (大豆、砂糖、ポートワイン)
栗きんとん 黄色は黄金財産。豊かな冨を祈願する。今年も沢山の福が舞い込んできますように(栗、砂糖、蜂蜜、)
牛しぐれ煮 飛騨牛の切り出し肉を使っています。あったかいご飯にのせればおかずいらずです。(牛肉、砂糖、醤油、生姜、酒)
数の子柚香漬け  数をとり、子宝に恵まれる ように。そのままお召し上がりいただけます(数の子、醤油柚子、酒)              
海老艶煮  刺身で食べてもおいしい天使のエビをさっと煮て出汁に浸します(かつお、メープルシロップ、塩、砂糖)
松前漬け 温かいご飯や、お茶漬けに。日本酒にもよく合います(昆布、人参、数の子、するめ、だし醤油、酒)
スモークサーモンマリネ スモークサーモン、玉ねぎ、フレンチドレッシングには卵が含まれます、ピンクペッパー、干しブドウ)
穴子万年煮 (穴子、みりん、醤油、砂糖、味噌、山椒) 
山椒の利いた煮アナゴ、オーブントースターで焼いておつまみに、、穴子を卵とじにしてひと手間かけた穴子丼もよし、もちろんそのままでもおいしく召し上がっていただけます。
紅白千代呂木  この風変わりな名前は、中国語の「朝露葱」を日本語読みにしたものだろうとされています。「千代呂木」や「長老喜」という字を当てて、長寿を表すおめでたい食べ物としておせちなどに使われています。(外からの病の侵入から身体を守り、血の滞りを治し、気を静め精神を安定させる効果があるとされている。シソ科の多年草)(ちょろぎ、酢、砂糖、塩、食用色素)
菊花蕪 かぶの酢漬け(かぶ、塩、酢、砂糖、唐辛子) 
柚子大根 大根の酢漬け(大根、柚子、酢、砂糖、塩)
金柑 密で甘く煮てあります。風邪の予防にもよいようです(金柑、砂糖、蜂蜜)
お多福豆      蚕豆、砂糖、重炭酸化ナトリウム、オリゴトース、醸造酢
蕗味噌 (酒、味噌、醤油、みりん、かつお、砂糖) 
梅麩 麩(小麦、蜂蜜、砂糖)
結び熨斗梅 人と人、思いと思いをつないで結んだ熨斗梅
紅梅人参 青じそドレッシングに漬けています。ご家庭でもできる簡単漬けものです。ぜひやってみてください。(人参、ノンオイル青紫蘇ドレッシング=砂糖・梅肉・還元澱粉・寒天・果糖・ぶどう糖)
 

二 段 目

紅鮭大和漬け      吟醸酒の酒粕で漬けてあります。(酒粕、酒、味噌、醤油、サラダオイル)
鰆鯛西京漬け ほんの少しチンするとまた美味しくいただけます。(鰆、酒、西京味噌、醤油、サラダオイル)
焼き豚 国産豚です。ラーメンの出汁に入れてほんのちょっと煮てください。いつものラーメンがもっと美味しくくなりますよ。そのままでは脂っこいなと思われたら、フライパンで焼いたり、チャーハンにして みてくだ さい。(豚肉、みりん、醤油、砂糖、生姜、ネギ)
若鶏チーズロール 黒コショウの利いたワインにもおすすめな一品です
身欠き鰊北海煮 鰊そばにもどうぞ。温めた出汁に鰊を入れ汁に鰊の香を移します。再度汁が沸騰したら茹でた蕎麦にかけて出来上がりです。(にしん、砂糖、自家製だし醤油、みりん、酒)
鶏松風     若鳥の胸肉と軟骨をミンチしてオーブンで焼きました(鶏肉、卵、オイル、味噌、みりん、砂糖、塩、醤油、生姜、松の実、ケシの実)
雲丹カステラ 雲丹風味の卵焼きです。(卵、小麦、練りウニ、醤油、砂糖)
白魚真砂和え (しらうお、蟹子、数の子、みりん、酒)
10 秋刀魚燻製 特製たれに漬けていぶしてあります。ワイン、焼酎、ウイスキー、日本酒に、おつまみにはぴったりです。(秋刀魚、純米酒、醤油、柚子、さくら・なら・ヒッコリー・リンゴ・くるみチップ、ザラメ)   
11 牡蠣佃煮 (牡蠣、たまり、酒、柚子、さくら・なら・ヒッコリー・リンゴ・くるみチップ、ザラメ)
12 帆立貝赤煮 (帆立、醤油、砂糖、生姜、酒)
13 蛸赤煮 真だこ(蛸、酒、醤油、みりん、砂糖、サイダー)
14 子持ち鮎甘露煮 飴のように甘くなく、あっさりと仕上げています(あゆ、卵、砂糖、醤油)
15 松皮牛蒡 とっても太い牛蒡で、地にしっかり根を張り、太く生きる。表面が松の皮に似ていることから縁起かつぎの牛蒡としています。(ゴボウ、自家製だし醤油、酒、)
16 烏賊いしる干し たる烏賊を魚醤に漬け込み天日で干して軽く炙ってあります。おつまみにどうぞ。魚醤油、酒)
17 柿博多     人気の干し柿のバターサンド(干し柿、有塩バター)
18 柚子巻柿 柚子を干し柿で巻いたもの(干し柿、、柚子)
19 きゃらぶき    やまぶきの香り濃い味です(ふき、鰹、砂糖、醤油、酒)
21 蒟蒻 蒟蒻ピリ辛煮(こんにゃく、醤油、たまり、かつお、ゴマ油、唐辛子)
22 蓮根 蓮根の酢漬け。先見性のある一年を祈願します(蓮根、酢、砂糖、唐辛子、醤油)
23 結びこぶ、椎茸 今年は椎茸と昆布を一緒に焚きました(椎茸、昆布、干瓢、酒、醤油、たまり、)
24       

 

保存について 
冷蔵庫で保管してください。冷蔵庫以外は冷蔵庫ぐらい寒いところに保管して下さい。冷蔵庫内は3℃〜6℃目安です。賞味期限はそれぞれ違います。ご家庭で管理をお願いいたします。
温度差にご注意いただき(特に1段目)、お早めにお召し上がりくださいませ。

特にイタミみの早いものに※しました。

注意:半日食卓に出し、その後冷蔵庫に入れてもいたみは速くなります。

食品アレルギー表示について
省令で法令上表示を義務付けられているもの、
特定原材料=エビ、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生
特定原材料に準ずるもの=あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ゴマ、さけ、サバ、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、モモ、やまいも、リンゴ、ゼラチン

材料を表記しましたが、調味料にも含まれています。
・醤油には小麦が含まれています。(主な材料は大豆、脱脂加工大豆、小麦、食塩、砂糖、ぶどう糖、米、アルコール)    
・だし醤油には小麦、サバ、大豆が含まれたいます
・自家製だし醤油には、小麦が含まれています(醤油、カツオ、みりん)

※その他ご不明な点はお尋ねください。一生懸命作りましたが、ご意見、不備等ありましたらご指摘いただけますと幸いです。
良かったこと、次回期待したいことなどお知らせいただきますと天にも昇る思いでうれしく、次回の励みにさせていただきます。  電話052-773-7526

材料の紹介


材料少しだけ紹介します
松皮牛蒡 太いゴボウを割って焚きます
秋刀魚の燻製 秋刀魚は、先ずたれに漬けてからいぶします。

現在お土産としても販売しています。1シート4枚入り1,300円
お酒のおつまみには最高ですよ

日本酒でもワインでもウイスキーでも合う味付けになっています。季節物をお試しください。


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